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Registros recuperados: 2.321 | |
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Silva,Ernani C.; Miranda,José R. P.; Alvarenga,Marco A. R.. |
Este trabalho foi conduzido em Lavras-MG, em 1997, para estudar a absorção de nutrientes e a produção de tomateiro no sistema podado e adensado, sob diferentes doses de gesso, P2O5 e fontes de N e de P, considerando também o sistema de produção convencional. Foram estudadas três doses de P2O5 (0,2; 0,4 e 0,6 t/ha) na forma de superfosfato triplo e quatro doses de gesso (0,3; 0,6; 0,9 e 1,2 t/ha), arranjadas como fatorial 3 x 4, no delineamento experimental de blocos casualizados, com quatro repetições. Foram incluídos quatro tratamentos adicionais abrangendo espaçamentos e poda e fontes de N e P. A produção comercial cresceu linearmente com as doses de P2O5 e decresceu com o uso de gesso.... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Lycopersicon esculentum Mill; Fósforo; Adubação fosfatada; Gessagem; Sistemas de produção. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362001000100013 |
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O pesquisador da Embrapa Pantanal, Alberto Feiden, apresenta conceitos e tecnologias relacionadas à produção orgânica, além de abordar a importância do consumo responsável. Feiden conta que a produção orgânica ganhou destaque no cenário mundial a partir dos anos 80 e 90, quando o mercado para esse tipo de alimento passou a aumentar na proporção de 30 a 50%, tendo movimentado, até meados de 2006, cerca de US$ 40 bilhões. Acredita-se que esse incremento no mercado pode ter ocorrido em função da maior conscientização ecológica das pessoas em todo mundo e, também, devido a vários problemas relacionados à contaminação de alimentos em diversos países. No Brasil, estima-se que a área envolvida com produção orgânica chegue a 8,6 milhões de hectares, envolvendo... |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Impacto toxicológico; Ciclo biológico; Produção orgânica; Alimento; Biodiversidade; Meio ambiente; Cadeia produtiva; Radiação ionizante; Agrotóxico; Recurso natural; Tecnologia. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015664 |
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MULLER, M. D.; BARROS, I. de; SILVEIRA, J. G. da; SILVA, J. J. N. da; SANTOS, F. M.; SALTON, J. C.; VERONEZE, A. J.; ALMEIDA, R. G. de; FERREIRA, I. G. M.. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a adotabilidade de diferentes modalidades de sistemas de Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF) entre pecuaristas do estado de Mato Grosso do Sul (MS). O trabalho foi conduzido em dois municípios inseridos em duas situações distintas: uma região com predominância na produção de grãos, no centro sul do estado, onde o sistema mais difundido é o de Integração Lavoura-Pecuária (ILP), sem o componente florestal, e outra região com predominância da pecuária na região central, onde o maior potencial de inovação é a Integração Pecuária-Floresta (IPF), pela introdução do componente florestal. Em cada município foi realizada uma oficina com especialistas, profissionais da assistência técnica, gestores de cooperativas,... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Adoção de tecnologia; Plano ABC+; Sistema integrado; ODS 2; ODS 12; ODS 15; Sistema de Produção; Difusão de Tecnologia; Inovação. |
Ano: 2023 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1152853 |
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RODRIGUES, B. H. N.; ANDRADE, A. C.; MAGALHAES, J. A.; BASTOS, E. A.; SANTOS, F. J. de S.. |
O sistema de produção de leite a pasto irrigado tem se tornado uma alternativa de produção viável e de alta rentabilidade. Entretanto, é necessário, entre outros fatores, o conhecimento da demanda hídrica da forrageira. Com esse propósito, realizou-se este trabalho, objetivando-se determinar a evapotranspiração e os valores de Kc do capim-tanzânia até 35 dias de crescimento, em dois cortes sucessivos, para subsidiar o manejo de irrigação em seu cultivo nas condições de solo e clima dos tabuleiros litorâneos do Piauí. O experimento foi conduzido em uma área experimental de 1,1 hectare da Embrapa Meio-Norte, localizada em Parnaíba, PI, durante os anos de 2008 e 2009. Utilizaram-se dois... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Consumo hídrico; Manejo de irrigação; Manejo de água; Lisímetro; Panicum maximum. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/958253 |
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PIRES, M. de F. A.; LANGE, C. C.; BORGES, C. A. V.; DINIZ, F. H.; SEABRA, J. C. F. S.; MARTINS, C. E.; MAGALHÃES, F. A. R.; LEMOS, A. de M.; MAGALHAES JUNIOR, W. C. P. de; VICENTINI, N. M.. |
Resumo ? O conhecimento do processo de produção do leite e fabricação do queijo é fundamental para padronização e qualidade do queijo artesanal. Com este objetivo, utilizando entrevistas estruturadas, foram identificadas as variáveis que compõem o sistema de produção de leite e as etapas do processo de fabricação do queijo artesanal de Alagoa-MG. Os parâmetros físicos (diâmetro e altura), físico-químicos (umidade, matéria gorda no extrato seco, proteína e cloretos) e sensoriais foram pesquisados nos queijos de seis produtores com 14 dias de maturação. A pesquisa de L. monocytogenes e Salmonella spp. e a contagem de Staphylococcus coagulase positiva (SCP) e coliformes foi realizada no leite... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Regulamento técnico de identidade; Regulamento técnico de qualidade; Padronização de queijo artesanal; Maturação de queijo artesanal; Agricultura Familiar. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1116588 |
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ALVARENGA, R. C.; VIANA, M. C. M.; CARVALHO, E. R. de O.; ALBERNAZ, W. M.; VENTURIN, R. P.; OLIVEIRA, I. R. de; GONTIJO NETO, M. M.; BORGHI, E.; RESENDE, A. V. de; CAMPANHA, M. M.; COSTA, T. C. e C. da. |
A região Central de Minas Gerais (Figura 1) situa-se em uma faixa de transição entre os biomas Mata Atlântica ao Sul e Cerrado na parte Centro-Norte, com significativos contrastes edafoclimáticos. Especialmente a parte do Cerrado convive com dois problemas de clima que são determinantes para o rendimento das lavouras e da pecuária: o de veranico com duração prolongada (20 a 30 dias) e período de ocorrência em janeiro/fevereiro e o de outono/inverno muito seco. Apesar de importante bacia leiteira e de pecuária de corte, a maioria das pastagens apresentam-se degradadas sobre solos quimicamente esgotados. A atividade agrícola é na sua maioria complementar à pecuária. A comercialização de silagem é um negócio que vêm aumentando bastante nos últimos anos.... |
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Floresta; Lavoura; Pastagem; Pecuária; Produção Integrada; Sistema de Produção; Vegetação Nativa; Integrated agricultural systems; Pastures. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1113673 |
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FERREIRA, I. C.; MARTINS, C. F.; PEREIRA, M. A.; TOLEDO, M. R. de; GODOY, S. D.; MIZIARA, F.. |
O Brasil tem o segmento da pecuária leiteira como atividade econômica relevante nas áreas rurais da maioria dos municípios do bioma Cerrado. Esse cenário favorável de produção de leite e carne vincula-se ao predomínio de animais Bos indicus ou Zebu no rebanho nacional, porque são animais adaptados às condições ambientais do Cerrado brasileiro. Essa é uma condição essencial para a viabilidade econômica dos sistemas de produção. Nesse sentido, selecionar fêmeas com potencial para serem melhoradoras promove o progresso genético e contribui na escolha da base genética de rebanhos Gir leiteiro, além de seus cruzamentos comerciais. Esses fatores são a base para a produção sustentável de leite a pasto. A Sexta Prova Zootécnica de Produção de Leite a Pasto,... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Gado Leiteiro; Gado Zebu; Pastagem; Produção Leiteira. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1145756 |
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REIS, R. C.; VIANA, E. de S.; FONSECA, N.; ALMEIDA, J. M.; RODRIGUES FILHO, J. A. de A.; GUEDES, I. S. A.; SENA, L. de O.. |
A manga apresenta atributos como cor, acidez titulável, sólidos solúveis e compostos bioativos, como vitamina C e carotenoides totais, que podem mudar de acordo com a variedade, o estádio de maturação, o clima, os cuidados pré e pós-colheita e o sistema de produção. O objetivo desse trabalho foi avaliar os atributos físico-químicos de frutos de variedades de mangueira cultivadas no sistema orgânico de produção na região da Chapada Diamantina-BA. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com três repetições. Foram avaliados os atributos físicos: comprimento, largura, massa e rendimento em polpa. A polpa dos frutos foi avaliada quanto a cor (L*, C*, h°), pH,... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Manga; Agricultura Orgânica; Mangoes; Organic gardening. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1116627 |
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FALEIRO, F. G.; JUNQUEIRA, N. T. V.; JESUS, O. N. de; JUNGHANS, T. G.; MACHADO, C. de F.; GRATTAPAGLIA, D.; JUNQUEIRA, K. P.; PEREIRA, J. E. S.; RONCATTO, G.; HADDAD, F.; GUIMARAES, T. G.; BRAGA, M. F.; VAZ, A. P. A.. |
As ações de pesquisa, desenvolvimento e inovação dos maracujás (Passiflora spp.) realizadas pela Embrapa e parceiros iniciaram na década de 1990 com importantes resultados relacionados ao aprimoramento do sistema de produção e desenvolvimento de cultivares pelo programa de melhoramento genético dos maracujazeiros azedo, doce, silvestre, ornamental e medicinal. Uma ampla rede de parcerias foi estabelecida para montagem de unidades demonstrativas e de referência tecnológica, subsidiando a validação e a recomendação das cultivares desenvolvidas para todas as regiões do Brasil. Parcerias público-privadas também foram estabelecidas para a logística de produção e comercialização de sementes e de... |
Tipo: Livros |
Palavras-chave: Maracujá; Melhoramento Genético Vegetal; Banco de Germoplasma; Passifloraceae. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1139511 |
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FARIA, C. M. B. de; SILVA, D. J.; MENDES, A. M. S.. |
Os adubos minerais mais utilizados são as fórmulas comerciais, como 06-24-12 e 10-10-10, o sulfato de amônio (20% de N), a uréia (45% de N), o superfosfato simples (18% de P2O5 ), o superfosfato triplo (42% de P2O5), o cloreto de potássio (60% de K2O) e o sulfato de potássio (50% de K2O). Em cobertura, recomendam-se 90 kg/ha de N 30 dias após o transplante. Caso o solo seja arenoso, a dose de N em cobertura deve ser parcelada em duas aplicações, uma aos 25 e outra aos 45 dias após o transplante. Nesse caso, a dose de potássio recomendada pela análise de solo (Tabela 1), deve ser dividida em duas aplicações, metade em fundação e metade aos 45 dias após o transplante, juntamente com a última aplicação de nitrogênio. Em solos alcalinos (pH acima de 7,0),... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Cultivo; Onion; Cebola; Adubação; Nutrição; Sistema de Produção; Onions. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/162418 |
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A tecnologia para formação de florestas energéticas, que contribui para a manutenção da floresta em pé na Amazônia, por meio do uso racional e sustentável de espécies florestais para a produção de lenha e carvão, será o tema do Prosa Rural desta semana. Com a finalidade de atender a demanda por lenha de forma contínua e sustentável, diminuindo a pressão sobre as florestas nativas, a Embrapa Amazônia Ocidental recomenda o plantio das espécies Acacia mangium, Acacia auriculiformis e o Sclerolobium paniculatum (taxi-branco). A tecnologia de florestas energéticas tem um ciclo de sistema produtivo (obtenção das mudas, plantio e produção de lenha) de quatro anos. O estudo busca alternativas para fornecimento energia a partir de biomassa (lenha), para abastecer... |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Lenha. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1102785 |
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WAQUIL, J. M.; RAMALHO, J. H.. |
Num sistema integrado de produção, o sorgo, além de ser uma alternativa à cultura do milho nas regiões semi-áridas, tem um grande potencial de produção de biomassa, tanto para bioenergia como para a cobertura do solo nos sistemas de plantio direto. A participação do estado de Minas Gerais na produção nacional, nos últimos cinco anos, evoluiu de 8,8% para 10,4% na área cultivada e de 9,2% para 13,1 % da produção. Na safra 2004/2005, estima-se que o sorgo forrageiro foi cultivado em cerca de 300 mil hectares, com uma produção de aproximadamente 13,5 milhões de toneladas de silagem. O objetivo deste trabalho é incentivar a cultura do sorgo na região Norte de Minas Gerais, visando a gerar renda e a criar auto-suficiência no abastecimento do mercado regional de... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Norte de Minas Gerais.; Produção; Sorgo.. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/490368 |
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A cultura da videira, inicialmente, era possível somente em regiões de clima temperado e sub-tropical. O avanço de algumas tecnologias para o manejo da planta ou até mesmo o desenvolvimento de novas cultivares está possibilitando o cultivo em regiões tropicais. ?Nesta condição climática, para o viticultor conseguir alta produtividade com a qualidade necessária e com o menor custo possível é preciso conhecer bem o sistema de produção de cada variedade?, como explica o pesquisador da Embrapa Uva e Vinho (Bento Gonçalves/RS), João Dimas Garcia, que participa do Prosa Rural desta semana. A Niágara Rosada, por exemplo, é uma boa cultivar de uva de mesa para plantio em regiões tropicais. O... |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Região tropical; Viticultura; Uva; Variedade. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/658020 |
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As pesquisas sobre a cultura do pessegueiro remontam aos trabalhos iniciados na década de 1950 pela extinta Estação Experimental de Pelotas. Sem dúvida alguma, os resultados obtidos ao longo de mais de meio século de trabalho têm contribuído, decisivamente, para a melhoria dos sistemas de produção utilizados por produtores de diversos estados do Brasil. Isso tem proporcionado aumento da competitividade da cadeia produtiva da cultura e da indústria de processamento. Os conhecimentos acumulados sobre a cultura do pessegueiro foram compilados e publicados em 1998, pela Embrapa, no livro A Cultura do Pessegueiro e, de forma mais ampliada e atual, em livro publicado em 2014, intitulado Pessegueiro, também publicado pela Embrapa. Com esta atualização do |
Tipo: Livros |
Palavras-chave: Pêssego; Fruta de Clima Temperado; Prunus Persica; Sistema de Cultivo. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1149320 |
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